18:20 

~Sadalmelek~
Я не страдаю от безумия- я наслаждаюсь каждой его минутой!(J.L.)
Сегодня ночью наконец дочитала «Триумфальную арку» Ремарка.Ни одну его книгу я ещё не читала так долго и...почти мучительно. Я не могла дождаться,когда же она закончится.
Что понравилось—множество второстепенных или даже просто эпизодических персонажей,которые,как это свойственно героям Ремарка,кажутся более настоящими, чем люди из иных реально описываемых событий.Возможно,оттого,что люди у него никогда не слишком хороши и никогда не порочны более,чем они могут быть. Боль, измена, трудности людских взаимоотношений, тяжесть жизни тех,кто вынужден был бежать из родной страны— ничто из этого не выглядит наигранным или утрированным. Кровь не слишком красная, слёзы не слишком солёные,а проститутки не становятся праведницами.
Странно-яркими и неуместно-возвышенными кажутся на этом фоне размышления о любви,свободе и жизни,полные метафор,которые были бы присущи скорее речам юного влюблённого поэта, чем мыслям прошедшего огни и воды врача средних лет.
Любовная линия раздражала на протяжении всей книги.Тем не менее,понравился конец и трогательное прощание, когда герои вдруг заговорили на родных языках. Есть в этом какая-то глубинная,настоящая искренность.
Понравился главный герой. Он чем- то напомнил мне тех юношей из книги Марка Леви «Дети Свободы»,на долю которых выпало перенести столько отчаяния,ненависти и потерь, но дождаться-таки мирной жизни. А доктор Людвиг( назовём его настоящим именем)?Что получил он, в конце концов? Воплощённую месть и немного любви. Ведь это тоже немало...

@темы: Ремарк, книги, мысли

URL
   

Another lonely universe

главная